Propriétés médicinales du raifort

Propriétés médicinales du raifort Utilisation interne Troubles digestifs : stimule le processus digestif, calme le reflux gastro-oesophagien, possède un léger effet laxatif, réduit les gaz intestinaux, favorise la disparition des parasites dans les intestins, contribue à la digestion des lipides. Effet diurétique : diminue les oedèmes, facilite et augmente l'élimination urinaire. Effet bactéricide : permet de limiter la prolifération des bactéries et de lutter contre certains virus (grippe), protège l'organisme contre l'Escherichia coli et le staphylocoque doré, assainit l'haleine. Expectorant efficace : décongestionne les sinus et les bronches, apaise l'asthme et les catarrhes. Antirhumatismal : soulage les douleurs articulaires liées à l'arthrose et à l'arthrite. Effet stimulant, réchauffant : favorise une meilleure circulation du sang. Propriétés anticancéreuses. Utilisation externe Permet de lutter contre les extrémités froides et les engelures. En cataplasme : réduit les rhumatismes et les douleurs articulaires. Calme les démangeaisons liées aux piqûres d'insectes. Indications thérapeutiques usuelles Facilite la digestion et l'élimination urinaire (troubles de la vessie). Diminue les oedèmes localisés. Traite les enrouements, l'asthme, les rhumes, la grippe (accumulation de mucus). Sa forte teneur en vitamine C en fait un allié de choix dans le traitement du scorbut. Autres indications thérapeutiques démontrées Manque d'appétit, asthénie, fatigue, goutte, rachitisme, gencives infectées, fièvre. Histoire de l'utilisation du raifort en phytothérapie Il semblerait que les premiers plants de raifort soient apparus en Europe de l'Est et dans certaines régions de l'Asie Mineure. Dans l'Antiquité, on se servait déjà de sa racine pour ses propriétés médicinales, en plus de l'employer comme condiment dans plusieurs plats. Au Moyen Age, la racine de raifort râpée était souvent utilisée en cataplasmes, pour réduire les douleurs articulaires et les rhumatismes. Au fil du temps, l'effet thérapeutique du raifort, riche en vitamine C, sur le scorbut a été démontré. Aujourd'hui, le raifort continue d'être l'une des plantes les plus prisées en phytothérapie. Principes actifs Vitamines : B2, 3, 6 et C. Sels minéraux : sodium, calcium, magnésium, soufre et potassium. Oligo-éléments : fer et cuivre. Acides : chlorhydrique, carbonique, sulfurique, phosphatique. Glucosinolate, myrosinase, sinigrine. Utilisation et posologie du raifort Dosage Le raifort est utilisé en infusion pour traiter les troubles digestifs ou circulatoires et en gargarismes, contre la mauvaise haleine. Pour résoudre les problèmes de congestion et d'infection, le raifort se présente en sirop, en infusion ou en teinture mère. Pour calmer les douleurs rhumatismales, des cataplasmes de racines râpées sont indiqués. Pour diminuer les démangeaisons des piqûres d'insectes, la plante s'utilise en pâte (mélange de racines séchées et d'eau). - Racine fraîche râpée ou séchée : pas plus de 20 g par jour. - En teinture mère : de 3 à 4 g de poids sec équivalent, par jour. - En sirop : 2 g de racine râpée par jour. - En infusion : 2 g de racines dans une tasse d'eau chaude, trois fois par jour. Précautions d'emploi du raifort Le raifort, pris à petites doses, ne présente aucun effet secondaire désagréable. Néanmoins, une consommation trop importante peut entraîner des irritations de la gorge, de la bouche et de l'estomac. Il est donc préférable de toujours s'en tenir aux dosages indiqués. Contre-indications Le raifort, sous toutes ses formes, n'est recommandé ni aux femmes enceintes ou allaitantes ni aux très jeunes enfants. Il convient également de ne pas l'utiliser chez les personnes présentant une allergie à cette plante ou souffrant de troubles de la glande thyroïde, de problèmes d'estomac ou d'intestins (inflammation, ulcère) ou d'une maladie rénale. Interactions avec des médicaments Il convient d'éviter d'associer le raifort avec certains médicaments, pour ne pas en modifier les effets. Il s'agit des anti-inflammatoires non stéroïdiens (naproxène, ibuprofène), des suppléments d'hormone thyroïdienne (lévothyroxine, par exemple), des antihypertenseurs, des antiplaquettaires, de l'aspirine, des diurétiques (hydrochlorothiazide, furosémide), des médicaments employés en chimiothérapie et de la warfarine. Avis du médecin Des bienfaits reconnus Le raifort diminue la congestion des sinus et des bronches, facilite la digestion et le transit intestinal, apaise les douleurs articulaires et rhumatismales et calme la sensation de brûlure des piqûres d'insectes. Dans les cas d' asthénie, la consommation de raifort permet un apport important en vitamine C. Avertissement Il a déjà été fait mention de cas de vomissements (teintés ou non de sang), de diarrhées ainsi que de problèmes urinaires, après une consommation quotidienne élevée de raifort. Un cataplasme de raifort râpé ne doit pas être appliqué sur une longue période, car il risquerait d'irriter la peau. La recherche sur le raifort La plupart des études cliniques sur le raifort sont en cours et leurs conclusions n'ont pas encore été publiées. Parmi les recherches récentes, on peut toutefois retenir une étude allemande, portant sur 1 550 enfants de plus de 4 ans souffrant de bronchite, visant à comparer les effets de l'association racine de raifort et capucine au potentiel thérapeutique d'un antibiotique standard. Les résultats ont montré que les symptômes ont diminué d'environ 80% après la prise d'extraits de ces deux plantes, leur efficacité rejoignant celle de l'antibiothérapie. D'après certaines analyses en cours, le raifort pourrait également présenter un effet antibiotique, permettant de contrer les sinusites et les infections des voies urinaires. Si plusieurs essais cliniques effectués sur des animaux ont révélé que les glucosinolates et les isothiocyanates contenus dans le raifort pouvaient présenter des vertus anticancéreuses, aucune étude clinique sur des humains n'a encore été menée sur ce sujet. Source: https://www.doctissimo.fr/html/sante/phytotherapie/plante-medicinale/raifort.htm#proprietes-medicinales-du-raifort
Le raifort, un condiment anti-cancer ? https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=raifort_nu

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